工作动态 当前位置:首页  工作动态

宣传奥运 走进社区
来源:{文章出处} 日期:2007-09-21 点击:36
——通达学院暑期社会实践服务团走进泰兴

为了让更多中国百姓了解奥运、支持奥运、服务奥运,强化“绿色奥运科技奥运人文奥运”的理念,南京邮电大学通达学院社会实践服务团走进泰兴市居民社区开展了为期三天宣传奥运系列暑期社会实践活动。
  8月2日清晨6:00,“宣传奥运走进社区”活动启动仪式在泰兴市中心的鼓楼广场拉开序幕。共青团泰兴市委书记刘剑波、泰兴市体育局副局长赵瑞林、泰兴镇副镇长马志刚、通达学院党委副书记王立辉老师等参加启动仪式。通达学院分团委书记尹志丽老师主持仪式并介绍了本次活动主题口号和目的。通达学院党委副书记王立辉老师代表学院衷心感谢泰兴实践基地提供的大力支持和帮助,对参加社会实践的同学和老师提出了要求,并预祝本次活动会取得圆满成功;共青团泰兴市委书记刘剑波、泰兴市体育局副局长赵瑞林分别代表团市委和体育局,表示欢迎和支持大学生参加社会实践,希望他们在实践中成长成才;学生代表潘丽帆同学代表服务团全体成员发出“绿色奥运建社区科技奥运促发展人文奥运创和谐”的倡议,在场的嘉宾、群众和同学们纷纷响应并在“绿色奥运建社区科技奥运促发展人文奥运创和谐”横幅上签名。最后,通达学院服务团的同学们献上了拉丁舞健身操和跆拳道表演,泰兴镇鼓楼社区的老人们表演了扇子舞,精彩的演出引来众多群众驻足观看,掌声、喝彩声此起彼伏将全场气氛推向了高潮。
  启动仪式结束后,广场上的奥运宣传活动井然有序开展起来。参加实践的26名师生通过发放奥运知识宣传册、宣讲奥运知识展板内容等向广大市民大力宣传2008年北京奥运,带动了更多的人去关注奥运,支持奥运。同学们还通过清除广场上残留垃圾的活动,积极响应和践行了绿色奥运的号召。
  上午9:00,服务团的同学分为五组分别前往居民家中宣传奥运知识。其中一组同学来到了鼓楼社区王文岡老人家,王老书画盆景根雕样样精通,同学们在向王老宣传奥运的同时,也从王老那里学到很多中国传统文化知识。王老对同学们利用暑期宣传奥运的行为相当支持,即兴挥墨书写了“与奥运同行”送给服务团,勉励大家继续努力,为我国的奥运事业贡献自己的一份力量。
  服务团的同学们还与社区群众进行了乒乓球、象棋友谊赛。乒乓球、象棋活动在泰兴市非常普及,六、七岁的孩子各个身手不凡,通过交流学习,同学们感受到泰兴市群众体育运动水平高,有特色,群众支持奥运、服务奥运的意识强烈。这给了在酷暑下进行奥运宣传的队员们极大的鼓舞。
  下午,同学们参观了黄桥战役纪念馆,纪念馆内庄严肃穆,同学们认真聆听工作人员的讲解,了解战役发生的背景和战役经过。当年新四军在非常艰苦的环境下,在兵力和装备处于绝对劣势的条件下,凭着广大指战员的顽强斗志、指挥员精湛的指挥艺术以及广大人民群众的支持,取得了黄桥战役的决定性胜利,这种气概和精神深深震撼了前来参观的队员们。同学们还前往杨货郎店村,瞻仰了特级战斗英雄杨根思烈士陵园,面对着长眠在此的烈士三鞠躬,表达了对革命烈士的景仰之情。
  傍晚,服务团来到泰兴市敬老院,给孤寡老人带去了消暑的慰问品,分别和老人们簇膝聊天,下棋,向他们赠送奥运宣传册、介绍奥运的有关知识。虽然只有短短的一个半小时时间,但离开敬老院时同学们和老人之间都已经依依不舍了。
  此次“宣传奥运走进社区”社会实践活动,同学们觉得收获多,意义大。不仅通过宣传让广大市民了解奥运,而且自己对奥运有了更深入的理解,也在实践中了解了社会,开拓了视野,增长了见识,锻炼了才干,培养了韧性,为以后进一步走向社会打下了坚实的基础。
  同学们在总结时纷纷表示,将利用余下来的暑期和业余时间继续走进社区,走进农村,走进广大人民群众中去宣传2008年奥运,让更多基层老百姓了解奥运、支持奥运、服务奥运。