资助政策 当前位置:首页  学生资助  资助政策

先进班级评选办法
来源:{文章出处} 日期:2014-03-02 点击:41
先进班级评选办法

为全面落实科学发展观,构建和谐校园,全面提升人才培养层次和管理水平,充分调动广大学生遵守《高等学校学生行为准则》、《江苏省大学生文明公约》的主动性和自觉性,促进优良学风、班风的形成,特制订先进班级评选暂行办法:
全院各班级。
1.政治思想
全班同学能坚持四项基本原则,政治上积极要求进步,关心时事政治,自觉地用共产主义思想武装头脑,开展学理论、学党章等活动。班集体团结向上、凝聚力强,具有“勤奋、求实、进取、创新”的良好班风。
2.学风建设
班集体学习态度端正,学习气氛浓厚,课堂秩序良好。课程学习成绩方面,理工科专业全班学生平均学分绩点达标率(1.8分及以上)在70%以上,文科、管理类专业全班学生平均学分绩点达标率(1.8分及以上)在80%以上;国家大学生英语四、六级(专业四、八级)考试的通过率排名居本年级前50%;无学生编级。
3.文明建设
全班同学重视基础文明建设和个人品德修养,具有良好的道德风尚和文明的言行举止。积极组织同学参加社会公益活动,好人好事不断涌现;积极参加各项文体活动,身心素质健康;在校、院开展的主题教育活动中表现突出、成绩显著。
4.宿舍卫生
全班同学有良好的文明卫生习惯,宿舍整洁卫生,无脏、乱、差现象。在学校每年组织的检查评比中,全班学生宿舍内务卫生平均成绩在90分以上。
5.组织纪律
班级纪律严明,全班同学遵纪守法,遵守学院的各项规章制度,自觉维护公共秩序、教学秩序和生活秩序,迟到、早退、旷课人数少,无受到通报批评和纪律处分的学生。
6.班级管理
班级有工作计划、有规章制度、有管理措施;班团干部以身作则、敢于管理,考核等级全部在称职及以上;党员的先锋模范作用发挥突出;在校、院组织的各项集体活动中参与面广、成绩显著。
三、评选办法
1.先进班级一学年评选一次,一般安排在下一学年开学初评选上一学年的先进班级。评选工作在各班级工作总结的基础上,结合平时检查、考核等业绩,对照上述条件由辅导员认真组织做好评选工作。
2.辅导员按照不超过所带班级数的20%进行推荐,各年级评选的先进班级应不超过该年级班级总数的15%。在符合评选条件的前提下,各年级以平均学分绩点达标率高低的顺序评选先进班级。
3.先进班级的事迹材料及备查的相关资料报院学生工作处审核后,由院党政联席会议审定并表彰奖励。
4.凡参加校级以上先进班级评选者,须在获院级先进班级的基础上进行推荐。
5.如发现获奖班级有弄虚作假行为的,一律取消资格并追究相关人员责任。
四、本办法由学生工作处负责解释。