通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知
来源:{文章出处} 日期:2014-10-20 点击:24
关于开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知

各分团委、团支部:
  为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,团中央、全国学联《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》及有关部署,加强对我院青年大学生的切实引导,帮助其自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化与行,校团委决定开展“社会主义核心价值观”系列主题活动,现将有关事项通知如下:
  2014年10月-11月(各活动详情见附录一)
  全校师生
  三、活动安排
  1.一次“主题宣传月”活动。各分团委、团支部要以新生入学为契机,通过报告会、研讨会、演讲比赛等形式,利用报刊网站、微博、微信、校园APP等途径,进行全方位宣传,通过举办“社会主义核心价值观——校园明辨会”让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的24字的基本内容。
2.深入开展“我为核心价值观代言”活动。各分团委、团支部要积极利用各种新媒体平台以及通过有效途径,动员学生结合自身经历和体会来表达对社会主义核心价值观的理解感悟。
3.开展社会实践和志愿公益活动。利用课余时间组织团员青年学生走进周边社区和群众中,围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等方面开展各种爱心志愿活动;组织学生开展宣讲教育、社会调查,在实践中引领社会文明新风。
4.开展社会主义核心价值观文化作品征集、传播活动。以弘扬社会主义价值观为主题开展活动举办各种校园文化活动,如微电影、征文等形式的文化作品,在新媒体平台进行广泛传播。
5.大力开展弘扬中华民族传统文化和传统美德活动。培养学生对对中华传统文化的普及和感情认同,抓住民族节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛等活动,帮助学生了解中华民族“一体多元”的历史形成过程,增强维护和促进民族团结的自觉性。
6.要以社会主义核心价值观三个层面的基本内容和我院“立德立志、自强不息、善学善思、求新求是”的优良学风为主要标准,积极开展践行社会主义核心价值观先进个人走访、优秀集体创建活动。
  四、工作要求
  1.高度重视,统筹协调。各分团委、团支部要高度重视“社会主义核心价值观”系列主题活动,研究制定科学的工作方案并推动落实。加强统筹协调和工作配合,提高工作成效。
  2.营造氛围,广泛动员。团支部要按照各学院分团委统一部署,营造社会主义核心价值观培育和践行活动的浓厚氛围,广泛动员每一个团支部、学生社团等都参与进来。大力支持学生自己设计、自主开展活动。
3.坚持长效推进。要注重把握规律,总结经验,完善机制。集中力量,特别是要发挥好我院的专业优势,深入研究培养和践行社会主义核心价值观。
附件:《开展培育和践行社会主义核心价值观活动安排表》

共青团南京邮电大学通达学院委员会
                                                                                                                          二○一四年十月十五日
附件1:
开展培育和践行社会主义核心价值观活动安排表
时间 活动内容 负责人 相关部门 备注
10月底 以社会主义核心价值观为主题的“校园明辨会” 各团支书、蒋林玉 团委实践部 各团支部组织进行,团委实践部收取材料
10月14日—12月25日 “我为核心价值观代言”活动,以照片、微电影(美拍、微视)等形式 赵一方 团委新媒体中心
11月1日--8日 以社会主义核心价值观为主题的爱心公益活动(空巢老人、留守妇女儿童、扶贫济困等) 田超 青协 活动资料交由团委办公室
11月1日--15日 “弘扬社会主义核心价值观,汇聚青春正能量”文化作品征集(征文、图画) 周洲
郭萍
团委宣传部 活动资料上交至团委办公室