通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于开展辅导员职业能力竞赛的通知
来源:{文章出处} 日期:2015-03-12 点击:15
各二级学院:
    为了切实加强我院辅导员队伍建设,提高辅导员综合能力素质与业务水平,提升大学生思想政治教育和班级工作质量,展示辅导员的精神风貌,经研究并报院领导同意,决定举办我院首届辅导员职业能力竞赛,现将有关事项通知如下:
    一、参赛人员:
    全院所有专职辅导员
    二、比赛项目:
    本次辅导员职业能力竞赛设主题演讲和主题班会两个项目。
    1、主题演讲

主要展现辅导员思想引领、语言表达、逻辑思维和情绪感染等方面能力。初赛、复赛为命题演讲,参赛者可根据演讲主题自拟具体题目;决赛分为命题演讲和即兴演讲(现场抽题)两部分。
    2、主题班会
    主要展现辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。竞赛采用现场展示的方式进行。
    三、比赛流程:
    比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各二级学院负责组织。
    各学院进入复赛的名额分配如下:通信工程学院3名、电子工程学院2名、计算机工程学院3名、电气工程学院2名、商学院3名。
    复赛产生8位选手进入决赛。复赛、决赛由学院统一组织开展。
    四、比赛时间:
    初赛:3月底之前;复赛:4月中旬;决赛:4月下旬。
    五、奖励办法:
    竞赛设最佳组织奖2名。
    根据个人总得分,设一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。
    六、有关要求
    1、各二级学院要高度重视,认真做好初赛的组织工作,鼓励和支持全体辅导员积极参赛。
    2、全体辅导员要将本次竞赛作为锻炼才干、提升素质、展示风采的良好契机,认真构思,积极准备,以饱满的热情投入到竞赛之中,赛出水平、赛出特色。
    3、辅导员参赛及获奖情况计入辅导员年度综合考评附加分。
    4、竞赛的具体时间、地点另行通知。

二○一五年三月十二日