学生资助 当前位置:首页  学生资助  学生资助

关于开展为家庭经济困难学生“冬季送温暖”系列活动方案
来源:{文章出处} 日期:2019-01-12 点击:1
各年级、各辅导员:
为贯彻落实高院学生资助政策,进一步加强和改进我院家庭经济困难学生资助工作,切实为广大学生做实事、办好事、解难事,把学院的关怀与温暖送到困难学生的心坎上,确保家庭经济困难学生在寒假来临之际温暖过冬、顺利回家,我院将于2019年寒假前期和寒假期间开展“冬日里的温暖”系列活动。
2019年寒假前期和寒假期间
二、活动对象
全院在读家庭经济困难学生,即学生本人有身体残疾、或家庭成员(父母及兄弟姐妹)近期突发重病及近期遭受突发重大自然灾害等情况(可为本学年被认定为家庭经济困难的学生,也可为未经认定的但经了解近期家庭确实困难符合贫困生认定标准的学生)。
(1)温暖你的胃
学生管理资助管理中心为家庭经济困难学生在这个寒冷的冬天准备了“爱心水饺”或“暖心汤圆”,学生可于指定日期至食堂指定窗口【凭票】领取,符合条件的同学每人限领一份。
(2)温暖你的春节问候
春节是团圆和喜庆的代名词,年夜饭、压岁钱,这些传承了千百年的习俗至今都是中国人“春节文化”的重要内容。学院将为家庭经济特别困难的学生准备压岁钱200元,代表了学院对学生的美好祝福。
(3)温暖你的实习路
鼓励毕业班学生赴外地求职,为缓解求职学生的经济压力,补贴他们的差旅费、置装费和伙食费。凡参加实习或者工作的家庭经济困难学生,经辅导员了解属实,可凭所在单位出具的实习证明,需加盖工作单位公章,可以为影印件,向辅导员申请,经审核符合标准后学院将以以红包形式发放求职补助。(本条仅针对2015级毕业班学生,领取过压岁钱的学生不兼评、不兼得此项)
(4)温暖你回家的路
学生资助管理中心为家庭经济困难学生提供金额不等的回家交通补贴,让学生回家之路更加无忧,通往梦想之路更加平坦。
各辅导员要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的偏远地区的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚,经辅导员了解并推荐,年级审核,并报学生资助管理中心审批。学生需提供本人返乡双程车票等凭证,往返交通工具一般为长途汽车、火车(硬座)或动车(二等)等。
(5)走访慰问经济困难学生家庭
各辅导员根据所带学生的困难程度,上报在寒假期间走访慰问的学生名单,学生资助管理中心力所能及组织开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。
四、送温暖工作开展相关要求及注意事项
1.加强认识,形成合力。要充分认识做好服务经济困难大学生的重要意义,把这项工作作为一项重大任务抓紧抓好。辅导员要深入班级、深入宿舍,倾听学生呼声,协助学院安排为经济困难学生的送温暖工作,切实为他们解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。
2.摸清情况。各辅导员要尽快核实家庭经济困难同学的返乡情况,询问困难所在,能返乡的尽量让其返乡,确需留院的,做好其教育和服务工作。
3.加强宣传。要充分发挥新闻宣传阵地的作用,集中宣传报道活动开展的情况和取得的成效,努力扩大活动的社会影响,积极营造关心支持经济困难学生的良好舆论氛围。

2019年1月12日