您好,欢迎光临南京邮电大学通达学院学生工作处!
  
今天是:

通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于进一步加强学风建设的实施意见
来源:{文章出处} 日期:2021-03-18 点击:10

各二级学院:

    为贯彻落实全国教育大会精神,深入开展“学在通达”主题教育活动,完善学风建设工作长效机制,夯实全校学生工作队伍的主体责任,提升立德树人工作实效,营造良好的校园学习氛围,现根据我校实际,就进一步加强和改进大学生学风建设提出如下实施意见。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,引导学生建立正确的专业思想、提高学习能力、树立终身学习理念为任务,以“学在通达”为主题,以优良学风建设为工作内容,以成长成才为工作目标,以提升学生思想认同为工作着力点。 

    二、具体措施

    1.统一思想,形成抓学风建设的共识。进一步加强学风建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是学院人才培养的现实需要,是加强和改进学生思想政治工作的的重要抓手;各二级学院要加强学习,提高认识,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识。

    2.宣传发动,营造抓学风建设的氛围。进一步加强引导,注重管理,以抓良好日常习惯养成促学风,可推行“学生党员和积极分子亮身份、作表率行动计划”“全勤计划”“课堂手机清零计划”“课堂纪律整顿计划”“班团干和党员前排坐计划”“自习整顿计划”“生活习惯整顿计划”等系列良好习惯养成活动。召开主题班会,着眼学习态度不端正、学习目标不明确、学习纪律不严肃、价值取向功利化等问题,要面向全体学生开展加强学风建设措施思想理念先行活动。  

    3.立行立改,明确抓学风建设的导向。发挥学生自我教育、自我管理、自我监督、自我服务作用,突出学风建设导向,对班团组织涣散的班级进行整顿;突出学生党员、入党积极分子、学生干部的示范作用,规劝有不及格课程的学生暂时退出学生干部行列;培养学风典型,持续开展优良学风集体和先进个人风采展示,树立身边榜样,组织获得国家奖学金、励志奖学金的同学、三好学生标兵等先进个人举办成长经验分享活动,培育传帮带的风尚,形成比学赶帮超的环境。

    4.典型示范,找准抓学风建设的亮点。完善学生党员行为规范,把学生党员在学风建设中的表现作为民主评议党员的重要内容。通过实行党员上课佩戴党徽、学子考研经验交流会等抓手建设,使学生党员、学生骨干等优秀学生成为学风建设的模范和表率。开展“学生党员先锋工程”活动,在学生党建工作中开展“三个一工程”,即“一项条件、一项指标、一项义务”,将学习动机和态度作为发展学生党员的重要条件,将学习状况作为学生党员的重要考核指标,要求全体学生党员履行义务,积极投身学风建设。对于学业困难学生,建立完善的“携手计划”帮扶体系,在学生党员、学生干部中深入开展“1+1”或“1+N”帮扶活动。严格执行学习成绩优良且无任何违纪行为的学生干部选用标准。

    5.家校合作,扩大抓学风建设的同盟。善于利用新媒体建立家长信息库和联系网络,加强与学生家长的联系和沟通;定期召开线上、线下家长会,形成全方位全过程加强学风建设的态势;将学习不在状态的学生情况及时向家长反馈,提醒家长随时关注学生在校情况;将每个学期课程不及格情况、英语四级未通过情况、计算机等级未通过情况及时通报给学生家长,多方式形成加强学风建设的合力;适当情况将学业困难学生的家长请到学校,探讨改进学业状况的个性化措施。

    6.固本培元,突出抓学风建设的重点。课堂是学风建设的主阵地,辅导员要善于与专任教师交流沟通,严格课堂考勤,定期面向全体学生通报旷课、迟到、早退学生情况,对于达到违纪处分条件的学生要严格按照学生手册的相关规定严肃处理;根据学院实际,进一步完善“优秀考研导师”选拔制度,形成专任教师人人乐做导师、学生个个受关爱的全员育人局面;可以邀请优秀教师走进学生寝室,结成“对子”,对学生进行面对面的生活引导和学习方法指导。

    7.持之以恒,破解抓学风建设的难点。以行为习惯养成教育为抓手,提高学生学习自觉性和主动性,组织低年级学生严格执行“三项制度”;着眼课堂出勤率、英语四六级通过率、计算机等级考试通过率、考研通过率,提升学风建设成效;着眼对学生科技创新活动进行全面规划,扎实开展“一院一品、一院一特”学生科技创新活动。认真组织、开展各类创新创业竞赛,加大“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”“创青春”等综合竞赛的宣传和组织,提升竞赛水平,掀起优良学风建设的热潮。

    8.与时俱进,丰富抓学风建设的内容。规范学生校园文化活动开展。在全校开展“我的学习印记”优秀学习笔记展评,“最美大学生”“十佳风采大学生”等评比活动;遵循“以学为主、全面发展”的原则,组织开展以“走出寝室、走进教室、走下网络”为主题的系列活动,从早起床、早锻炼、早自习抓起,引导学生主动参与各种健康有益的活动,在校园内营造青春健康的生活风尚。

    9.强化考核,提升抓学风建设的实效。学生工作处以及二级学院把学风建设成效作为学院年度学生工作考核和辅导员年度考核的重要内容,抓紧抓牢;二级学院要扛起学风建设的主体责任,对班级、寝室、学生干部、辅导员等出台行之有效、各具特色的考核办法,培育学生认真读书学习的校园文化,努力构建德智体美劳全面培养的育人体系,全面提升本学院的学习质量。

    三、工作要求

    1.提高认识,强化责任建设优良的学风,直接关系到学校的办学形象和建设发展,关系到教育质量的提升,关系到学生的成长成才。各二级学院要清醒认识当前学风建设方面存在的问题,树立责任感,增强紧迫感,提高自觉性、主动性,把学风建设作为一项长期的根本任务来抓。

    2.注重配合,形成合力学风建设意义重大,要齐抓共管全员参与。学风建设与管理作风、服务作风紧密联系,互相影响,各二级学院要积极参与到学风建设中去,以教风带学风,以服务助学风,以环境育学风,形成全员育人的良好局面。

    3.严格执行,确保落实。二级学院要认真规划学风建设事项,明确工作重难点,制定具体工作计划,要有具体的内容、措施、目标(效果)、责任人、时间进度安排等确保学风建设工作有序推进,负责人于410日将工作计划上报学生工作处。地址:大学生活动中心211张老师,邮箱zx898866@163.com



2021318























 



 

 

 

 

地址:扬州市邗江区润扬南路33号 邮编:225127 电子邮件:tdxy@njupt.edu.cn
版权所有 本站消息未经许可 不得转载 Copyright©2012 All Rights Reserved
苏ICP备 13017466号