学子风采 当前位置:首页  教育管理  学子风采

诚信教育优秀主题活动 (第三期)
来源:{文章出处} 日期:2022-04-28 点击:106

为了弘扬诚信传统美德,加强在校大学生文化素质教育,营造良好的诚信氛围和育人氛围,杜绝考试作弊行为,学生工作处学生教育发展中心举办了诚信教育主题活动。许多班集体表现优异,让们一起一览优秀集体的风采吧!

2019级软件工程软件工程(嵌入式培养)诚信建设大会主题活动

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。用诚信考试教育PPT进行宣传,强调大学生诚信考试的重要意义,通过向学生普及国家关于不诚信行为的处罚政策以及校纪校规方面的知识,引导学生自觉认识诚信和诚信教育的必要性、重要性和紧迫性。

观诚信短片

通过让同学们观看有关诚信的教育短片,让同学们了解日常生活中的诚信行为,更能够感同身受,使诚实守信的信念深入人心,不虚于表面,真正把诚信行为落实到个人的生活。

凝诚信力量

通过请学习委员上台演讲,强调考试诚信行为,让同学们充分认识诚实守信与实现自身价值的密切关系,牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。随后进行集体宣誓,借此让同学们在心中树立起标杆,树立起自己要讲究诚信的道德底线,加强个人理解和记忆,增强诚信意识,树立诚信观念。签订诚信承诺书,在同学们心中奠定牢固的思想基础——诚信红线不能碰!

长组织全班同学进行班级会议,共同观看诚信类教育片,请同学进行演讲交流个人诚信培养的心得体会。以小组为单位,纠正同学们在生活中的不正当行为,总结前一段时间工作的开展状况,制定好接下来的工作要求,对每个学生的自我建设要求。

此外,软件工程及软件工程(嵌入式培养)的同学们通过警示教育和建立《大学生诚信档案》来深化自身对诚信的理解。

2021级电气工程及其自动化

活动策划

在与辅导员的沟通后,电气工程及其自动化班委之间互相讨论,决定先定下本次活动的主题“心想事诚,诚就自我”。这个主题的含义是:心里想着诚信,做事才会诚信,诚信铸就我们美好的人生。

活动一,诚信出风采

为了吸引同学的注意力,充分调动同学们的积极性,活动组织者们使用多媒体视频,通过你说我说大家说的环节,让班级同学全部参与其中,让人人都成为活动的主角。

此外,知识竞赛,有奖竞答等环节的设置活跃现场氛围,让活动更加出彩。

活动二,演讲立榜样

诚信教育离不开班委的引领与带头,因此加入班委演讲环节,班长以《诚信考试,诚信做人》为主题进行演讲。作为一班之长起到了带头作用,树立了好的榜样。

思活动不足

万事开头难,活动策划、准备、开展的过程中不免会遇到很多困难,会遇到很多个第一次,勇敢的迈过去,才知道自己原来也能行。活动结束后,善于总结,寻找不足,学习其他班级的优秀环节,在下一次活动中更好地发挥,才能更快地促进自身的进步。

活动成效

通过此次活动,电气工程及其自动化取得了很好的效果。首先,上学期期末考试该专业同学都进行了认真准备,班级内零人作弊。虽有小部分同学发挥不是很好,但一直遵守着诚信规则,杜绝了作弊心理。其次,在生活中电气工程及其自动化的同学也将诚信烙印在心中,记在脑子里,处处展现诚信。同学们的诚信意识和能力明显提高,为学校创造诚信考试的良好氛围做出贡献。通过此次活动也进一步加强了班级的凝聚力。