工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院开展“如何开好主题班会”辅导员沙龙活动
来源:{文章出处} 日期:2023-10-31 点击:10

10月20日上午,由学生工作处主办、计算机工程学院承办的“如何开好主题班会”辅导员沙龙活动于扬教2201计算机工程学院会议室举行。学工处教育发展中心主任张璇、学工处袁新进老师、计算机工程学院全体辅导员及各学院辅导员代表参加本次活动。沙龙由计算机工程学院党总支副书记蒋玲慧主持。

蒋书记结合自身辅导员工作经历,带领辅导员们梳理了开展班会的工作要点和常见问题的解决思路。在交流环节中,计算机工程学院辅导员赵宣烨首先发言,他从所带学生案例出发分析了当代大学生在抗压能力、自我意识、泛娱乐化现象等凸显特征,提出班会可根据学生群体的共性问题有的放矢。随后,辅导员们积极参与讨论,围绕确定班会主题、设计班会流程、控制班会现场、总结班会成效等方面进行了深入交流。

学生工作处袁新进老师在沙龙总结中表示,班会是辅导员与学生交流互动的重要形式之一,如何防止班会形式化、程序化、说教化尤其重要。他强调辅导员们应当不断学习,加强自我能力修养,开好主题班会,同时可以引用各类优质的网络资源,丰富班会夫人形式与内容,提升班会统一思想、正确引领的作用,做好学生成长成才路上的知心人、贴心人、引路人。

本次辅导员沙龙活动为辅导员开展有意义、有效果的高水平班会提供了新思路与新方法,也为各二级学院辅导员搭建了一个交流学习的平台,在进一步提升学院学生工作质量,推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展方面发挥了积极作用。

(撰稿:高伟 编辑:蒋寒  初审:蒋玲慧 审核:姚远)