工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院开展“基于学生学情分析 强化思想引领作用发挥” 辅导员主题沙龙活动
来源:{文章出处} 日期:2023-12-06 点击:10

12月5日上午,由学生工作处主办、电子工程学院和电气工程学院承办的“基于学生学情分析 强化思想引领作用发挥”辅导员主题沙龙在大学生活动中心206举行。学工处教育发展中心张璇、袁新进,电子工程学院和电气工程学院全体辅导员以及各学院辅导员代表参加本次活动。沙龙由电子工程学院党总支副书记王斌主持。

学情分析环节,王斌基于电子工程学院的专业学情现状,引入问题、引发思考,并分享了解决问题的手段与举措。交流分享环节,电子工程学院辅导员杜阳率先围绕学生管理中普遍存在的信息掌握难、请假系统难、考勤汇总难三个棘手问题,分享了如何采用信息化手段高效应对与处理。案例分析环节,老师们围绕“考试违纪学生的教育引导”和“学业问题继发心理问题”等案例畅所欲言,交流工作经验。

袁新进老师对沙龙活动进行了总结,他指出班级管理的四个策略:抓起步,建好规矩;抓班级,带好队伍;抓典型,树好标杆;抓过程,育好人。针对辅导员如何提升班级向心力,袁老师提出辅导员跟学生交往的攻略,让学生记住你、喜欢你、崇拜你,最终超越你。

本次辅导员沙龙紧紧围绕“学情分析”主题展开探讨,老师们结合自身经验和实际案例充分交流,进一步开拓了工作思路。今后,学工处将继续开展主题多元的辅导员沙龙活动,将其作为提升队伍能力的“练兵场”,增进辅导员队伍的凝聚力,持续提升辅导员教育、管理、服务学生的实际效能。

(撰稿:杜阳 编辑:蒋寒 初审:王斌 审核:姚远)