2019级通信工程专业开展“乐学通达•五个一”学风建设活动

时间:2021-06-22浏览:152

为贯彻推进优良班风学风建设,引导学生提升生涯发展意识,立足自身实际,进一步明晰后期发展方向与目标,创建绿色课堂和宿舍,形成人人争先、互帮互促、积极向上、共同进步的学习与生活状态。2021年4月-6月,2019级通信工程专业开展了“乐学通达·五个一”系列活动,主要包括:一次考研经验分享会、共读一本书、一份中期学业规划、给家长写一封信、一次最美笔记作业评选活动等。

4月14-16日,分别以大班为单位开展了三场优秀学长考研经验分享交流会,引导同学们提高认识、拓展思维,以积极的心态早作准备、强化信心,将后续的学习与考研有机协调衔接起来。随后,4月下旬—5月中下旬,全体同学撰写了中期学业规划,对之前的学习生活情况做一份简要的自我鉴定,然后在此基础上对后期的学习生涯着手制定更加具体、清晰的规划,突出要点并加以贯彻执行。同时,大部分同学还给家长写了一封家书,“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。”通过这一传统的形式进一步促进大家深入思考、加深与父母的交流,更好地确立自己的奋斗目标、积极行动。另外在此期间,9个班级同学分别传递共读《大学进化论》这本书,这本书汇集了大学校园中48个常见问题,从心理认知、学习规划、自我提升、考研留学、就业指导等六个模块,提供过来人的真实经验与见解。在传递阅读的过程中,各班也分别开展了一些分享讨论交流等。最后,6月份,专业9个班开展了一次最美笔记作业评选,同学们积极参评,一、二、三等奖及优秀奖均颁发了奖品。此外,专业也开展了防诈骗宣传教育及诚信主题教育班会等。

除了这些活动,专业同学积极参加互联网+大赛、大学生创新创业训练计划、高数竞赛等多种竞赛活动,取得了优异的成绩,五四表彰中也涌现了更多的优秀青年。通过学风建设活动,不少同学对专业学习和自身成长有了更多的思考,并在行动中探索推进、持续向前。

(撰稿:李飞 编辑:丁慧 初审:司艺 审核:苗东林)