我院开展新生入学“开学第一课”评比活动

时间:2023-09-08浏览:10

9月7日,我院学生工作处在大活二楼会议室开展2023级辅导员新生入学教育“开学第一课”评比活动。学院党委书记朱清、党委副书记兼副院长王楷、学工处处长、二级学院党总支负责人以及2023级新生辅导员参与了本次活动。

评比活动中,辅导员们自选主题,通过模拟授课的方式进行展示。通信工程学院辅导员有的通过介绍“一所大学、两个转变、三种关系、四年时光、五项纪律”,敦促学生们成为666的大学生;有的则从培养兴趣与强化技能出发,引导学生挖掘内在潜能,助力学生全面发展。计算机工程学院辅导员有的从相处之道出发,重点对大学生行为规范、主动学习的方法进行了讲解,勉励学生励志成为向善、向上的人;有的则着重强调自律的重要性,着眼于帮助学生合理规划,为未来出路打下基础。电子工程学院辅导员以适应大学生活为切入点,向学生细致介绍了学院规章制度,强调了主动学习的重要性,激励学生要成为自己的主人。电气工程学院辅导员利用精确的数据,生动直观的展现了2023级自动化专业的集体画像,拉近了同学间的距离。商学院辅导员通过细致的讲解,引领同学们认识大学、融入大学,鼓励大家在新起点上努力成为更好的自己。

朱清书记在总结讲话中表示,这是一次成效显著的集体备课。她充分肯定了辅导员们展现出来的良好综合素质,同时,建议辅导员们通过此次活动加强交流,取长补短,进一步完善“开学第一课”的内容,结合学生实际情况,选择适合自己的方式,从宏观、中观、微观的角度层层递进,给新生上一节终身难忘的“开学第一课”。

经过评比,计算机工程学院辅导员冯雪冰脱颖而出,荣获本次评比一等奖;通信工程学院辅导员李义、电气工程学院辅导员陈思涵荣获二等奖;商学院辅导员孙喆茜、吉青、计算机工程学院辅导员赵雨晴荣获三等奖。

评比颁奖现场

(撰稿:张璇 编辑:李家艳 初审:姚远 审核:徐文慧)