工作动态 当前位置:首页  工作动态

通达学院分团委举办学生社团骨干培训
来源:{文章出处} 日期:2008-10-10 点击:55
通达学院分团委举办学生社团骨干培训
     为进一步加强学生会、学生社团干部队伍建设,提高学生骨干的综合素质,发挥学生骨干在社团建设和加强校园文化建设等方面的模范带头作用。9月21日—9月25日通达学院分团委举办了为期一周的学生社团骨干培训班。通达学院学生会、科协、大学生艺术团、阳光青年志愿者协会等100多名学生骨干参加了这期培训。
      9月21日13点在教三102室,分团委书记尹志丽老师主持了启动仪式,启动仪式后同学们分为八个组,穿上不同颜色的队服,在校区校园里进行素质拓展训练。每个团队都设计了自己的队名、队徽及口号,并在队长的带领下利用团队的智慧和力量完成各自的任务,校园里到处可见通达骨干们的身影,他们相互帮助、相互勉励、共同协作演绎着训练、成长、体验、感悟的主题。
      23日晚培训内容是观看视频《百家讲坛》----中国人民大学的金正昆教授主讲的“人际交往的艺术”。金正昆教授指出人际交往要以对方为中心,在处理人际关系时要经常换位思考才能有效的进行沟通,同时也提出了“善待别人就是善待自己”、“从来不要拿自己折磨别人”等观点。
24日晚已签约锐捷公司前学生会副主席陈金同学结合应聘面试过程中的技巧以及注意事项,和大家分享了丰富多彩的社团经历给自己带来的惊喜,号召大家珍惜并认真对待自己现在的社团工作。演讲完大家观看了励志电影《热血强人》。
      25日,我院邀请了校团委副书记何海洋老师为同学们做了题为《领导者的科学与艺术》的讲座,内容围绕领导者与上级、下级和同级的人际关系协调而展开。何书记强调了对上级要尊重、理解与支持,维护上级的权威与团结;对下级坚持公正、平等、民主、友爱与信任;与同级要热情合作、积极竞争,切不可互生妒意,违背组织意愿。最后,何书记以正副级之间的“用权不专权,用心不越权”的精辟理论结束此次讲话。接着院分团委副书记沈炯老师讲解了 “学生组织常用应用文”的写法和注意事项,传授大家正确书写工作与总结、活动策划书、通知等应用文的格式。
      骨干培训班在掌声中启动,又在掌声中收尾。一周的培训虽然短暂,但同学收获了许多经验和感受,而且也收获了一份求真务实的精神。骨干们也纷纷表示,这次培训已经成为彼此沟通与交流的良好的平台,并希望今后能够举行更多这类的活动。
                                              通达学院分团委
                                             2008年9月28日