工作动态 当前位置:首页  工作动态

点燃孔明灯 放飞希望之光
来源:{文章出处} 日期:2008-12-04 点击:6

点燃孔明灯 放飞希望之光

为庆祝南京邮电大学董事会、校友会成立暨本科教育五十周年,硕士研究生教育三十周年,博士研究生教育十周年(简称两会三庆),表达对母校的祝福,11月30日傍晚,通达学院06第三大班的同学们在体育馆的空地上点燃孔明灯,让它承载着我们满满的祝福飞向天空,放飞祝福,放飞希望,一起为南邮的明天祈祷,愿母校的明天更加美好,桃李满天下!通过这种独特方式来展示南邮人积极进取的精神面貌和喜悦心情。
    尽管阵阵寒风让大家感觉到了冬季的冷酷,但06级第三大班的同学们在冬夜里放飞的孔明灯却让同学们在冬季里感到丝丝的温暖。同学们兴致勃勃的拿着孔明灯,用彩笔在孔明灯下留下自己的笔迹,一笔一画,蕴涵着的是我们对母校那份深深的爱;美丽的笑容是做南邮人万分自豪骄傲的见证。点燃的孔明灯慢慢腾起,它满载着放飞者的愿望。心愿飘向遥远的星空,点点落落,与繁星无分彼此!而同学们都说,这样的活动既能培养大家与母校的情感的同时也增进了同学间的友谊,培养团队合作精神,增进班级凝聚力,改善班风。

孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。