心闻速递 当前位置:首页  心理健康  心闻速递

学院第一届“5.25我爱我“心理健康教育月活动圆满落幕
来源:{文章出处} 日期:2013-06-13 点击:31
学院第一届“5.25我爱我“心理健康教育月活动圆满落幕

由学生工作处心理健康教育中心主办,学院大学生心理协会承办的“5.25我爱我”心理健康教育月系列活动在扬州校区经历了为时一个月的周期,圆满地结束了。本届活动的主题为“关爱自我、感恩生命”。
    月初大学生心理协会即以“6个多”为主题策划了心理健康教育月倡议书:多学习心理保健知识;多寻求心理帮助;多读好书;多欣赏好的音乐;多与周围人交流;多给自己一些充实的体验。 5月上旬,“笑脸鬼脸”微笑征集活动在校园与学院贴吧同时展开征集。“笑脸鬼脸”微笑征集是心协成员们以校园抓拍的形式和在贴吧征集自拍照的形式,搜集最富有正能量的笑容,并在随后的活动中以“微笑墙”海报的形式于广场展出。活动刚开展,宿舍寝室、办公室、食堂等地方到处活跃着心理协会成员的身影。伴随着“咔嚓”一声快门直下,露齿、卖萌、搞怪等各式模样的笑容从生活里持久快乐心态的背后跃然于镜头下的永久记录。另外,很多同学也主动联系我们,在镜头前自信地展露了他们的微笑。
    5月中旬,“感恩·青春 ”心语栏设计大赛和“心晨之旅”之陪伴您的一句话正式启动。为了让学生呈现青年青春洋溢的校园生活,感恩大学生活中同学之间的感情,“感恩·青春 ”心语栏设计大赛以辅导员为单位,6个人为一组的团队合作形式面向全院学生征集报名。
怀揣着记录青春的意愿,学生们积极参加了此次大赛。历时十天征战之后,22日的决赛当晚一幅幅作品中风格明快的绘图、独具创意的构想在具感染力的以PPT为载体的解说中得以呈现。“青春路途,汗水和泪水浇灌着心灵的净土;青葱岁月,感恩有您们一路相伴,我的舍友、父母、老师还有同学。”解说人的朴实真情感染了现场的评委和学生。” 最终任建蕊、徐芃、徐永华三位辅导员老师的学生团队设计的作品获得了“优秀奖”。“心晨之旅”小活动的创意是由来自各个班级的心协指导员于黑板的一角每日早自习前更新一句激励的名人名言。伴随着“中国梦”主题在全国高校的深入开展,“心晨之旅”也推出了中国梦系列,也即每日传播革命伟人的励志名言,让同学们感恩老一代革命者的无私奉献,珍惜今日的幸福不易。
    5月22日,心协在校区广场开展了大型互动式活动,将活动引向深入。活动形式多样,精彩纷呈。内容包括:微笑墙、心愿邮差、心理谜语竞猜、心语墙、“感恩的心”手语表演和诗歌朗诵“学会感恩”等等。“微笑墙”以心协自制的海报形式集中呈现了“笑脸鬼脸”微笑征集的活动成果。心愿邮差活动通过提供同学们信封以及为其送信的服务,鼓励学生多倾诉与交流。一封封信传递着同学之间、师生之间的情谊。最终约200多封信由大学生心理协会中转到了收信人手中。心理谜语竞猜的形式是将一个个心理谜语写在小卡片上,系挂在小花圃上,等待有心的学生过来“采撷”。心理谜语竞猜的特色奖品即由心协成员自制的书签更是引得了同学们积极地加入竞猜行列,“心协创造”也第一次走到了学生中间。然而留给同学们印象最深刻的还是充满爱心与力量的手语表演“感恩的心”。在背景音乐之下心协成员排列成心形队伍。用充满爱的双手表达着对父母,老师,朋友陪伴的感谢,堪称完美。充满深情的“学会感恩”诗歌朗诵洋溢着大学生心理协会青春的活力与热情。
    5月24日中午,以广场咨询为主要内容,心理游戏大体验为互动内容的活动将本次心理健康教育月活动推向了高潮。以南京邮电大学心理健康教育与咨询中心主任陆晓花老师为首的来自校内外的专业心理咨询师给学生提供了咨询活动。广场咨询提供了心理专业测试与心理趣味测试;沙盘区更是引来了学生纷纷预约登记咨询。下午,陆晓花老师还为心理协会的学生带来了题为“撑他人一片蓝天,给自己一个世界”的讲座。讲座围绕心理协会的管理以及活动的开展,陆老师分享了很多实用的小活动。讲座期间的多次互动更是让学生们心中充满了浓厚的趣味。在同一时间,辅导员心理危机识别能力培训也开始了。在长达3个小时的培训过程中,成颢老师通过案例剖析与辅导员老师们分享了高校学生容易产生的几大类严重心理问题。
    5月31日晚上,心理影片《好好先生》演播结束,“5.25我爱我”心理健康教育月系列活动暂时落下帷幕,而更多的期许也在学生心中蔓延开来。贴近心理专业性的众多活动的开展,给很多学生带来了初夏的一抹浓荫。因此,大学生心理协会决定并规划将一些如心愿邮差等特色的受学生喜爱的活动在未来常态化的开展。

供稿学生工作处、大学生心理协会

(供稿:心理健康教育中心  心理协会)