心闻速递 当前位置:首页  心理健康  心闻速递

放飞感恩心 共筑幸福梦——“3.20 咱爱您”心理健康教育周系列活动成功举行
来源:{文章出处} 日期:2014-03-21 点击:120
放飞感恩心 共筑幸福梦
——“3.20 咱爱您”心理健康教育周系列活动成功举行
      由学工处心理健康教育中心主办、大学生心理协会承办的通达学院第二届“3.20 咱爱您”心理健康教育周系列活动在学院扬州校区拉开了帷幕。本次活动主要包括春季心理保健讲座、百变“笑”园秀广场活动、“放飞感恩心”图展、团体心理培训及青春系列微电影等。
      本届“3.20 咱爱您”活动以“放飞感恩心,共筑幸福梦”为主题。“3.20”是“咱爱您”的谐音,“咱”特指政府、学校和家庭,寓意“三方”共同携手,关爱大学生和谐健康发展;同时也期盼每一位大学生在感受爱、接受爱的同时,为学校、为家庭、为社会回馈一份爱,健康幸福地成长成才。本次活动响应了江苏省教育厅关于“3.20咱爱您”心理健康教育周的号召,彰显了时下大学生追求幸福梦想的精神面貌。
      3月19日,“放飞感恩心”图片展活动强力来袭。展览橱窗以亲切温馨的话语配以生动的图片,向同学们勾勒出大学里一幅幅丰富多彩的生活画面。这些海报向同学们传递了幸福的启示——善者有福。此次图片展鼓励同学们“从今天开始播撒你的善良”,而诸如“鼓励正迷茫或处于低谷的朋友——进步源于鼓励”这样的话语更是引发了很多学生的共鸣,深深地感受到了感恩这个积极品质对于我们生活的重大意义。
      19日下午,大学生心理协会于扬教1203举办了一场春季心理保健讲座。本次活动旨在针对春天可能出现的心理问题加以预防,促进同学们校园生活的健康发展。本次讲座由鲁淑红老师主讲,以电影《生活大爆炸》为导线,引出了“焦虑”症状在生活中的体现,并逐步加以分析春季心理焦虑多发的原因和其危害。鲁老师向学员介绍了心理保健的方法,主要有:保持健康心态,认清自身价值,相信自己,不要盲目自卑。也要拥有良好的生活习惯,规律的学习和休息,避免过度疲劳,保证睡眠。同时更应加强体育锻炼,多参加活动,转移注意力,削减不良情绪。此次讲座让学员们了解了春季心理疾病的基本知识,亦对问题的出现作出了积极的预防意识。
      感恩、幸福的主题还在继续升温。在心协大一成员积极地策划、参与下,“百变‘笑’园秀”广场活动于3月20日12点在食堂门口火热开展起来。“百变‘笑’园秀”是鼓励同学模仿网络表情,以诙谐幽默的表情向大家传递快乐,给自己的心灵来次放松,体验幸福感。活动现场,轻松地音乐、主持人搞怪的话语、丰厚精美的礼物以及三台循环播放前期制作的照片视频,立刻让驻足的同学们跃跃欲试。参与者随机抽取字条,根据字条上的数字模仿相应的表情。随着“咔嚓”快门声,不一会儿便搜集了各种搞怪的表情。同时,新闻组及时将最新的表情上传到贴吧,供观众投票,跟踪贴吧最新动态。现场和线上的双管齐下,让“百变‘笑’园秀”成了当天最受瞩目的焦点。另外,由学院创意设计DIY社手工制作的卡套和钱包充满着不一样的心意,成了活动当天最热门的奖品。
      本届心理健康教育周以丰富多彩的系列活动形式,将“感恩”、“幸福”的甘露播撒到每个学生的心中。为了满足学生更多的心理体验需求,心理健康教育中心已将团体心理培训活动时间从3月一直延续到5月“心理健康活动月”。中心在3.20活动周结束后也已开放了团体心理培训预约报名。另外,由耽悦表演社参与制作的青春系列微电影在“3.20”活动周期间开始启动,且微电影将围绕宿舍人际关系,进一步传达青春正能量。
(供稿、摄影:心理健康教育中心、大学生心理协会)