箐箐校园 当前位置:首页  箐箐校园

学习社会主义核心价值观,歌唱心中的爱
来源:{文章出处} 日期:2014-11-26 点击:24
    为响应学院团委的号召,加强同学们对社会主义核心价值观的理解, 14级计算机科学与技术专业于2014年11月23日,开展了关于“学习社会主义核心价值观”的主题团日活动。参加活动有辅导员王建华老师、数媒计嵌专业的团支书以及本专业的全体同学。本次团日活动共分为四个环节,分别是——学习环节、问答环节、观影环节及大合唱环节。
    首先是学习环节,这一环节旨在让同学们了解什么是社会主义核心价值观。主持人首先从“价值”入手,启发同学们思考社会主义核心价值观的内涵,并引导全班同学分别从国家、社会和公民个人层面讨论价值目标、取向和准则,深入学习其精髓。接着全体成员还学习了社会主义核心价值观的发展历程,了解其在不同历史时期具体内容的变迁,并再次学习了“八荣八耻”,最后同学们还结合自身实际,谈了自己在今后的生活中应该如何践行社会主义核心价值观。

接下来是有奖竞答环节。为了提高同学们的学习积极性以及学习效果,本次团日活动还设置了有奖竞答的环节。主持人将关于社会主义核心价值观的问题通过ppt展示给同学们,同学们通过刚才的学习,一个个都胸有成竹,积极抢答,现场气氛热烈,辅导员王建华老师给回答正确的学生颁发了奖品,比如签字笔、本子、毛绒玩具等。
    在激烈的有奖竞答环节之后,同学们认真观看了新时代演讲团团长邹越先生《让生命充满爱》的演讲视频,演讲的主要内容是教会同学们要爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己,这正是24字社会主义核心价值观对当代大学生的要求,为同学们践行社会主义核心价值观指引了方向。很多同学被邹越先生充满激情的言语所打动,不禁潸然泪下,深刻的反省了自己的不足之处,表明今后一定做一个优秀的当代大学生,为中华崛起而读书。

听完演讲后,大家激动的心情久久不能平复。当熟悉的音乐声响起,全体同学放声歌唱,把内心想说的话和感触,全部融入了歌声中。同学们歌声嘹亮、精神饱满 、眼神坚定,嘹亮的歌声中饱含着对生命的热爱和对美好未来的憧憬。
    本次团日活动在优美的歌声中完美落幕,通过本次理论学习,同学们对社会主义核心价值观有了全面深入的了解,相信大家未来也会在学习和生活中践行社会主义核心价值观,让自己的人生有信仰,活出自己的精彩。
 (供稿人: 14级计算机科学与技术专业   郭宏治)