箐箐校园 当前位置:首页  箐箐校园

2012级市场营销(专转本)团支部开展深化学风建设系列活动
来源:{文章出处} 日期:2014-12-04 点击:25
    学风,就在校大学生而言,是指他们在一定的人生观、学习动机和追求目标的支配下,在学习态度、精神、方法、意志以及学习纪律等方面的综合表现。深化学风建设是培养学生良好品质,提高综合素质的重要手段。因此,在十一月,市场营销(专转本)专业就在辅导员丁慧老师的引导下,以大班会为载体,开展了一系列的学风文化建设活动,其中包括:“规划未来人生路”主题大班会、“但愿人长久”心理主题大班会、学业交流会,以及“每日英语”技能训练等活动。
一、规划人生未来路  确立目标齐奋进
    在参加了由学院开展的考研动员会、出国咨询会等讲座后,市场营销(专转本)专业将参会心得转变为励志行动,在十一月初开展了以“规划未来人生路”为主题的大班会。在班会活动上,辅导员丁慧老师以市场营销专业近几年的就业形势为切入点,提出了一些关于职业生涯规划方面的建议。考虑到每个学生的差异性,市场营销(专转本)专业坚持“以人为本”的学风建设思想,以就业、考研、出国为突破口,并反馈当前就业形势和就业单位用人标准,及时引导学生巩固专业思想,培养专业兴趣,明确阶段目标。在本次班会上,每个学生都拟定出了自己的分类培养意向及符合自己的学习办法。有了明确的目标之后,同学们可以更好的分析形势,提高认识,及时调整学习目标。
二、有缘相聚且珍惜  情真意切暖人心
    深化学风建设,不仅需要关注学生的学习、生活,同时也要对学生心理状况进行及时的、积极的引导,缓解学生的心理压力。市场营销(专转本)专业本学期课程安排相对紧凑,而且难度较大,很多同学克服困难,迎难而上,在学习上积极进取。但同时也存在一部分“弱势群体”,学习上有困难,在心理上也产生了一定的问题。针对这样的问题,丁老师借11月11日节日之际,开展了以“但愿人长久”为主题的心理班会活动。通过“温暖的祝福”和“爱的抱抱”等心理活动,给这部分“弱势群体”做出了正确的引导。本次活动让大家纷纷感受到班集体的真情与温馨。
三、对标找差四六级  同心协力盼功成
    针对十二月份严峻的四六级考试形势,市场营销(专转本)制定了符合本专业的复习策略。丁老师将学生分成小组进行复习,以小组为基本点解决复习中遇到的问题,并且于11月中旬组织了一次考前的模拟考试,以便让学生及时发现自己的不足,更好地适应四六级考试。与此同时,由于专业所有学生都报名参加了四级或六级考试,这样全员参与的学习氛围与团队组织形式,大大提升了学生复习四六级考试的热情与效率,从而进一步促进了专业的学风建设。
四、共解学业疑难点  交流分享学习经
    期末考试临近,部分同学感到考试难度较大,而且学习上疑点难点较多,针对这样的情况,市场营销(专转本)专业在11月下旬开展了学业交流会活动,让成绩好的同学分享自己的经验。本次活动受到了学生的欢迎,在解决疑难点的同时,还促进了同学之间的感情,形成了一种积极向上的学习风气。
五、能说会写真本领  提高技能常训练
   “每日英语”专栏是市场营销(专转本)专业群的特色栏目,每天有不同的学生,在专业群中为大家念一段经典英文,再由大家纠正发音,这样做的初衷就是为了锻炼大家的英语口语能力及写作能力。从实施效果来看,“每日英语”受到了同学的喜爱,同学们表示这不仅锻炼了自己的口语能力,也锻炼了自己的写作能力,为以后的学习、生活、工作增添了一项新的技能,是有利于自身发展的事情。现在新媒体技术日新月异,市场营销(专转本)专业充分利用新媒体优势,从各个方面对学风建设的发展提出自己的办法,让学生充分感受到了良好的学习风气。
   深化学风建设不是一朝一夕的事情,市场营销(专转本)学风建设系列活动将持续以多形式、有角度、有深度的全方位推进,使广大青年学生自觉地、积极主动的参与到学风建设中来,从而实现学生综合素质的全面发展。
(供稿:姚盛睿   摄影:徐宁)