心闻速递 当前位置:首页  心理健康  心闻速递

“5.25我爱我”心理健康教育月系列讲座之辅导员心理知识培训顺利开展
来源:{文章出处} 日期:2015-05-29 点击:33
    伴随着“5.25我爱我”心理健康教育月系列活动的逐渐深入,通达学院学工线的辅导员们迎来了今年的第一次辅导员心理知识专题培训。5月28日下午2点30分,南京邮电大学心理健康教育与咨询中心的陆晓花主任在大学生活动中心一楼会议室给辅导员们带来了一场主题为“心理学原理和方法在学生工作中的应用”的培训。
    围绕学生工作的实际,陆晓花主任以深入浅出的语言重点介绍了“萨提亚模式的个人内在冰山理论”、“客体关系理论”、“玛勒的分离-个体化理论”等心理学原理及知识。其中个人内在冰山理论给大家留下了异常深刻的印象。内在冰山理论是萨提亚实用心理学里面一个标志性的心理分析模型,它告诉我们一个人的行为后面,其深层的东西是什么。当我们看待一个学生的行为时,要看到其内在真正的心理需求是什么,尤其是要能听见学生内心渴望的声音。对此,陆老师进一步指出,渴望是一种深层的共性需求,主要包括:被认可、被爱、被接纳、给予自由等。学生现在所表现出来的心理问题都能在其家庭找到根源。
    对于如何用心理知识与原理来指导学生工作,陆主任强调了以人本主义的方法与学生构建良好的关系,要重视倾听与陪伴,给予学生自由与承担责任的机会等。
    最后,学生工作处马援老师给本次辅导员培训作了总结。他建议辅导员们要把培训中所学到的心理学理论和方法应用到学生工作中,并勉励辅导员们在工作中不断拓宽领域,以进一步提升工作科学性和有效性。
                                       供稿、图:心理健康教育中心