通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于开展“防止传销进校园”主题宣传教育活动的通知
来源:{文章出处} 日期:2021-10-13 点击:119

各二级学院:

正值2021级新生报到和老生返校之际,各种类型的传销团伙或个人将大学生作为重点围猎群体对象,严重威胁大学生人身安全和财产安全。为贯彻《关于在全省高等学校开展“防止传销进校园”专题宣传教育活动的通知》(苏打传办发〔20213号)文件的有关精神,切实保障大学生的合法权益,维护学院的正常教学秩序,筑牢防传销安全底线,特于10-11月份开展“防传销进校园”主题宣传教育活动。现将相关防止传销进校园的宣传和教育工作通知如下:

一、深入摸排校园传销现状,强化守土意识,筑牢防传销进校园防线

学生安全教育是高校学生管理的重要内容,保障学生人身和财产安全是高校学生管理工作的首要职责。传销作为一种屡禁不绝的商业犯罪形式,种类繁多,方式迥异,它利用大学生社会经验不足,急于赚钱自立的特点,假借分享经济、虚拟货币、消费返利、刷单等网络经济外衣,拉拢洗脑学生,侵占学生财产,限制学生人身自由乃至危害学生生命。各二级学院要积极部署,开展校园传销现状摸排情况,筑牢防传销防线,将传销扼杀在校门外。

二、多渠道多途径多方式加强防传销宣传,提高大学生防传销意识

各二级学院要深入研究分析现代传销方式和特征,拓宽宣传载体、创新宣传形式、聚焦重要节点,充分运用国家反诈中心APPQQ群、学院官微官网、宣传栏等载体,推送打击传销相关图文、视频等资料。同时,积极发挥入党积极分子、预备党员、党员、优秀学生群体先锋模范作用,组建“防传销进校园”宣传小队,构建线上线下立体宣传体系。宣传内容集中于传销是什么?传销有什么危害?传销相关的法律法规等,可精选大学生传销案例宣讲,切实提高学生防传销意识。

三、紧密结合专业特色开展防传销系列活动,提高学生应对传销能力

各二级学院在新生入学、老生返校时间节点,集中性开展“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的防传销进校园宣传活动。活动形式可结合学院专业特色选择如:专题讲座、志愿者签名、演讲比赛、绘画比赛、防诈骗知识竞赛等。防传销系列活动以提高学生防范、应对传销能力为目标,实现学生全覆盖。各二级学院所开展活动请保留相关资料,并及时发布活动新闻,以扩展宣传效果,1122日前将本学院活动素材发至王斌邮箱wangb@njupt.edu.cn

20211013日