图片剪影 当前位置:首页  图片剪影

我院开展2022年寒假辅导员培训
来源:{文章出处} 日期:2022-01-10 点击:211

19日,我院学生工作处组织开展了2022年寒假辅导员专题培训。学院党委副书记兼副院长王楷、学生工作处、团委、招生就业处等部门负责人与工作人员、各二级学院副书记及全体辅导员参了此次培训

上午的培训由我院党委副书记兼副院长王楷主持南京邮电大学学工处副处长吴波作了《立德树人——辅导员思政工作经验交流》专题报告,他结合多年学生工作经验,从“七大育人工程”出发深入浅出的阐述了做好大学生思想政治工作的意义和作用南邮招生就业处就业创业管理科科长王新涛作了《新形势下提升高校毕业生就业工作实效性的思考》专题报告,他从历年升学就业数据出发,结合自身就业工作经验,分析了学生就业升学中可能出现的各种情况,并从就业工作的效度、温度、厚度、力度四个方面给辅导员做好就业工作提供了方向第十三届全国“高校辅导员年度人物提名奖”、第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、2021年江苏省“最美高校辅导员”、第八届江苏高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者,南邮外国语学院分团委书记高艳丽作了《从不断改革的大赛中悟辅导员素质能力提升之“钥”》专题报告从辅导员素质能力大赛历年改革的角度出发提出做好辅导员工作要注重深耕细作,加强学习和交流,不断提升自我,更要有对辅导员岗位的高度认同,才能适应社会对辅导员越来越高的要求。

下午的培训由学工处处长解厚荣主持。扬州大学教授、博士生导师刘佳作《学生工作中的沟通认知和行为艺术》的专题报告,她从沟通的定义、沟通中存在的障碍、解决沟通障碍的方法、沟通的能力和技巧等方面,结合自身20多年的学生管理工作经历,通过丰富的学生管理案例让大家进一步认识到沟通的重要性扬州大学党群总支书记、学生工作处副处长居学明作了《实施“四大计划”,打造硬核辅导员队伍》专题报告从高校辅导员队伍建设与发展历程回顾、辅导员队伍建设面临的“困境”辅导员队伍建设的实践探索三个维度,结合扬大的实际经验,重点分享了辅导员队伍建设的“四大计划”

本次培训贴近工作实际,针对性强,效果明显,对我院辅导员队伍建设和辅导员学生管理具有很强的指导性

(撰稿:蒋寒 编辑:李雪婷 初审:解厚荣 审核:张荣)