培训交流 当前位置:首页  队伍建设  培训交流

我院开展学生职业生涯规划专题培训
来源:{文章出处} 日期:2023-06-09 点击:10

6月8日上午,学工处在大活201会议室开展了“从合格到卓越——通达学院翠英人才成长的阶梯”学生职业生涯规划专题培训。本次讲座邀请了学生工作处教育发展中心袁新进老师担任主讲人,学生工作处副处长岑慧、二级学院负责人以及全体辅导员现场参与。讲座由学生工作处副处长岑慧主持。

袁老师从舒伯的生涯彩虹图入手,形象地向辅导员们展现了生涯发展的时空关系,诠释了生涯的定义。引导辅导员们以大学生生活九宫格为起点,通过个性化分析引导学生认识自我,帮助学生树立正确的学业观、就业观,实现有效的规划与帮扶。

袁老师给辅导员提出以下三点建议:一是合理规划,注重反馈。定期检查学生职业生涯规划的阶段性成果,对学生进行适时的激励和肯定。二是多方合力,助推成长。辅导员要积极与专业老师、学生家长密切联系,掌握学生的课业情况,及时介入开导与调整。三是选树典型,帮扶互助。辅导员要积极发挥优秀学生的榜样作用,鼓励并敦促学生积极参加社会实践,让学生在互相学习与指导中朝着确定的职业目标前进。

今后我院学工处将通过更加系统的培训,进一步强化辅导员为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导的能力,为持续提升我院人才培养质量而不懈努力。

(撰稿:潘锐之 编辑:蒋寒 初审:毕强 审核:姚远)