箐箐校园 当前位置:首页  箐箐校园

2021级信息工程与通信工程专转本专业开展防诈识骗主题趣味教育活动
来源:{文章出处} 日期:2023-10-27 点击:10

为贯彻落实习总书记对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的重要指示批示精神,提高学生反诈意识,增强对电信网络诈骗的辨别力和应对能力,10月20日下午,2021级信息工程与通信工程专转本专业通过趣味生动的团辅形式开展反诈识骗主题趣味教育活动。辅导员李飞、杨俊两位老师及专业全体同学集体参与此次活动。

本次教育活动在宣传的深度和效度上下功夫,设计出“脱马甲”接力赛与“勠力同心齐防诈”拔河比赛两项活动。活动开始前,两位辅导员老师分别就两项活动的教育意义深入阐释,“马甲”是一种网络虚拟诈骗伪装的代名词,也是大学生经常会在网络中遇到而受骗的上当形式,其惨痛的案例很多,通过“脱马甲”接力赛,让骗子的“马甲”被“正义”选手给脱掉,尽速地暴露出“真面目”。“勠力同心齐防诈”拔河比赛则是各专业班级组队成十二支拔河队伍,分别以“防诈反诈”主题而取名,彰显出正义团队的活力与生机。随着裁判员一声开始,参赛选手双手紧握象征警戒的麻绳,身体向后倾斜,重心向下,心往一处想,劲往一处使,展开激烈的角逐,两队的啦啦队也分别会以“防诈”的口号形式为自己班级的队伍呐喊助威,口号声声响彻全场,精彩对决场面壮观。最后,辅导员老师对本次活动进行了深刻总结,希望同学们能识别冒充客服类、刷单类、投资理财类、网上贷款诈骗类等多种电信网络诈骗形式和危害,提醒大家在面对网络诈骗时要做到“三不一要”,即:不轻信、不泄露、不转账、要及时报案,千万不能因侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

本次防诈骗主题教育活动将团辅活动与主题教育相结合,趣味而生动,既全员参与扩大了宣传教育的覆盖面,又形式丰富让教育寓意入耳入心。同时,在竞技过程中也增进了专业之间的相互联系,同学之间的友情深情。

(撰稿:杨俊 编辑:蒋寒 初审:司艺 审核:毕强)