工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院开展“新辅导员的体悟与困惑”辅导员沙龙活动
来源:{文章出处} 日期:2024-04-12 点击:10

4月9日下午,由学生工作处主办、计算机工程学院承办的“新辅导员的体悟与困惑”辅导员沙龙活动于扬教2201计算机工程学院会议室举行。学工处袁新进、计算机工程学院全体辅导员及各学院辅导员代表参加本次活动。沙龙由计算机工程学院党总支副书记蒋玲慧主持。

蒋玲慧对辅导员工作的核心任务、重点工作及重要时间节点进行了梳理,帮助新手辅导员指明了工作方向、明晰了工作思路。交流分享环节,计算机工程学院辅导员李明阳结合自身工作实际,围绕了解学生需求、加强团队建设、勇于守正创新等方面,分享了担任辅导员半年来的成长与收获。研讨环节,新老辅导员们就大学生党(团)员发展、心理辅导、学业规划、就业指导等工作开展过程中产生的问题进行交流。

袁新进对沙龙活动进行了总结,他强调了“传帮带”在辅导员队伍建设过程中的重要性,指出有经验的辅导员要做好思想引领、业务引领和成长引领,把积累的学生教育管理经验无私传授给青年辅导员,帮助他们快速成长;新辅导员要明确自身职责,提高政治素养,重点加强对学生的思想引导,加强与学生面对面、心贴心的交流,帮助学生解决实际问题,促进学生全面发展。

我院定期开展辅导员沙龙活动,助力辅导员队伍聚焦“发展”,提升“质量”;在明晰发展目标的同时,创新工作思路,提升育人本领,为学生的成长和发展贡献坚实力量。

(撰稿:李明阳 编辑:丁慧 初审:蒋玲慧 审核:姚远)