工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院第七届辅导员素质能力大赛圆满收官
来源:{文章出处} 日期:2024-05-14 点击:28

5月10日至11日,学院第七届辅导员素质能力大赛在创新创业中心路演大厅圆满落幕。扬州大学外国语学院党委书记居学明,扬州大学团委书记陈佩沛,南京邮电大学集成电路科学与工程学院(产教融合学院)党委副书记肖俊桂,南京邮电大学管理学院团委书记鲍捷受邀出席。我院党委副书记兼副院长刘伟,教务处、基础部、学生工作处、团委等职能部门负责人,二级学院党总支负责人以及全体辅导员参加活动。此次大赛分为初赛和决赛两个环节。

初赛阶段分为基础知识测试和问题研判两个环节。基础知识测试环节重点考察辅导员的理论素养和业务知识,内容涵盖党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神、相关规章制度、学生工作理论知识等。问题研判环节重点考察辅导员对于具体问题核心点的把握、解决的逻辑、沟通的技巧。根据初赛两轮成绩排名,共有10名辅导员脱颖而出进入决赛。

初赛阶段基础知识测试现场

初赛阶段问题研判环节现场

决赛阶段分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨环节以AB角互问互答的形式展开交流,结合案例情境,围绕学生思想引领、校园网络贷款、突发事件应急处理、宿舍矛盾冲突等常见问题进行研讨。选手们在比赛中逻辑清晰、深入浅出地阐述典型案例中的症结点,抽丝剥茧地分析解决方案,在共同研讨的氛围中对案例进行了深刻剖析。

谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以情景再现的方式与学生面对面谈心谈话,展现辅导员的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。选手们在比赛中切实还原了日常谈心谈话场景,在倾听、共情中搭建信任,循循善诱,解决学生的思想问题与实际问题。

决赛阶段案例研讨环节现场

决赛阶段谈心谈话环节现场

扬州大学外国语学院党委书记居学明决赛环节现场提问

扬州大学团委书记陈佩沛决赛环节现场提问

南京邮电大学管理学院团委书记鲍捷决赛环节现场提问

我院党委副书记副院长刘伟决赛环节现场提问

肖俊桂副书记分享了精彩细致的应赛指导,她指出辅导员素质能力大赛既是竞技场又是练兵场,要将大赛和日常工作有效结合,在展示的过程中,把握以下五个关键点。一是要精确合理的把握时间节奏;二是要注意全面而透彻的剖析问题;三是要提出行之有效的解决措施;四是注意凝练语言,注重语气、动作的表达;五是偶遇突发状况要泰然处之。

南京邮电大学集成电路科学与工程学院党委副书记肖俊桂现场点评

经过激烈的角逐,电气工程学院辅导员尹希旻、通信工程学院张梦雪获得一等奖;商学院辅导员陈静、王建华、电子工程学院辅导员杜阳获得二等奖;电气工程学院辅导员刘阳、琚琪琪、通信工程学院辅导员沙飞、张俐、计算机工程学院辅导员靳薇弘获得三等奖。

颁奖环节

我院高度重视辅导员队伍建设,通过赛前培训与赛中实战的形式,实现“以赛促学、以赛促练、以赛促建”,积极拓展了辅导员的成长空间。本次大赛的成功举办,不仅充分展现了我院辅导员队伍的良好素质和专业水平,同时为落实立德树人的根本任务,全面提升辅导员队伍素质提供了新的动力。

(撰稿:张璇 摄影:新媒体中心 初审:姚远 编辑:李雪婷 审核:徐文慧)