工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院举行“学思践悟凝共识,强国追梦再出发”主题宣讲会
来源:{文章出处} 日期:2024-06-11 点击:10

6月5日下午,“学思践悟凝共识,强国追梦再出发”主题宣讲会在大学生活动中心礼堂举行。学院党委副书记兼副院长刘伟、学生工作处负责人、各二级学院党总支负责人、全体辅导员以及500余名学生干部参与了此次活动。

第三届辅导员宣讲团成员围绕“文化立心铸魂,思想定向领航”“掌握科学方法,激发文化创新”“坚持文化润心,探寻赓续之道”三个方面,用贴近学生、生动活泼的语言将中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值和时代特点相结合,引领全体师生在传承、赓续中,让中华文明展现出永久魅力和时代风采。

电气工程学院辅导员琚琪琪,聚焦“博物馆热”“文物热”“中医文化热”等现象,展现了中华优秀传统文化因“文化自信”而绽放出的时代魅力。电子工程学院辅导员朱峣,通过向观众介绍《典籍里的中国》等一些列传承优秀传统文化的电视节目,带领在场师生走进历史与现实、传统与现代相连接的时光隧道,体会领略中华优秀传统文化在新时代的创新与繁荣发展。通信工程学院辅导员张梦雪,通过“赓续中华文脉”“传承红色基因”“厚植文化自信”“推动文化繁荣”“扩大文化影响”五个行动方向,强调了中国青年在实现新时代文化使命中肩负重任。宣讲结合“00后”短视频创作者青年郭昊、2022年“最美大学生”戴正勤等优秀青年实例,呼吁青年们要勇于成为中华优秀传统文化的积极传承者和创新实践者。

我院依托辅导员宣讲团,充分发挥辅导员思政育人的骨干力量,深入挖掘中华优秀传统文化,引导和激励时代新人在薪火相传中加固精神支柱,培养爱国情、砥砺强国志,让文化自信的种子在广大青年学生心中生根发芽。

第三届辅导员宣讲团合影

(撰稿:吉青 初审:姚远 编辑:李雪婷 审核:徐文慧)