箐箐校园 当前位置:首页  箐箐校园

共品中秋文化风韵 共享团圆满“新”欢喜 ——学院开展新生共庆中秋系列文化活动
来源:{文章出处} 日期:2024-09-25 点击:16

刚入学一周的通达学院的新生们,迎来了他们进入大学校园后的第一个中秋节。为了让他们尽快熟悉新环境、融入新集体,在校园中也能感受到家的温暖与中秋佳节的欢乐氛围,除了向同学们发放月饼,学工处与二级学院还面向全体新生开展了新生共庆中秋系列文化活动,将满满的关怀与祝福传递给每一位新生。

熟悉新环境——“识通达 说扬州 寄祝福”迎中秋主题活动

915日电子工程学院举办了一场别开生面的“识通达 说扬州 寄祝福”迎中秋主题活动。2024级新生辅导员、2023级学生代表、150余名2024级新生在中秋佳节品味了一席文化大餐。学长学姐带领新生游校园“识通达”,介绍通达学院的发展历史和办学特色、校园各处楼路亭湖的名称和功能,细致解读通达学院的校风与学院精神;学长学姐精心准备主题宣讲“说扬州”,将手握“世界运河之都”“世界美食之都”和“东亚文化之都”三张世界级城市名片的历史文化名城扬州,全方位的展现在新生们面前;中秋来临之际,新生们纷纷将在定制的明信片上,向家人、朋友和未来“寄祝福”,一张张卡片承载着同学们真挚的情感和对美好大学生活的期待。

来自电子科学与技术专业的刘苗苗同学表示与扬州初识于“烟花三月下扬州”、“二十四桥明月夜”等诗词,而今却透过瘦西湖的桃红柳绿、皮市街的人潮涌动、东关街的人间烟火气,与淮左名都再次相识。通达则为我与扬州系上了一根无法切割的纽带。从青涩的少年步入充满挑战机遇的新世界,有幸来到通达重识自我,充实自我,能似扬州城一般,历经千帆,仍不坠青云,认真聆听学长学姐的介绍之后,对扬州、对通达都有了新的认识,对即将在扬州、在通达度过的四年大学时光充满期待。

融入新集体——“籽籽同心,共庆中秋”少数民族新生座谈会

为了帮助少数民族学生更好地适应大学生活,同心筑同梦,917日下午,通信工程学院举办了“籽籽同心,共庆中秋”少数民族新生座谈会。学院党总支书记司艺、2024级新生辅导员与11名少数民族新生欢聚一堂,共度佳节。

司书记向参加座谈的同学们致以诚挚的问候和中秋佳节美好的祝福,希望同学们以学院为家,在这里成长成才,遇到困难随时向学院寻求帮助。活动中,师生一起品尝月饼,交流谈心,分享各民族的中秋习俗,还就入学后在学习、生活等方面的体会畅所欲言,并对学院发展提出了许多宝贵建议。学院还为每个同学送上了通院精心准备的大礼包。

来自贵州黔南的布依族学生肖彤表示,布依族有“三月三”“四月八”“六月六”等民族节日,但中秋节的习俗跟大部分地区差不多,她也会和家人一起吃团圆饭,在村口聊天赏月。来到通达之后第一个中秋节让远离家乡的她感到了阖家团圆的幸福感。

解锁新技能——“花灯映廉洁,清风伴团圆”新生廉洁教育活动

为引导新生树立正确的人生观、世界观和价值观,扣好人生第一粒扣子,911日,商学院学生第一党支部联合许庄社区开展“花灯映廉洁,清风伴团圆”主题教育活动,将传统文化融入廉洁文化教育,通过生动的名人事迹与典型案例,阐述了廉洁自律对于个人成长、社会和谐的重要性,激发了学生对于廉洁自律的向往和追求。

在花灯制作的互动环节中,新生们拿起画笔,在灯笼上绘制出自己对廉洁的理解和感悟。有的画上了莲花,寓意出淤泥而不染,濯清涟而不妖;有的则绘上了青松翠柏,象征着坚韧不拔、清正廉洁的品格。在制作过程中,大家相互帮助,交流心得,不仅增进了彼此之间的友谊,更在无形中传递了廉洁的正能量。

解锁新技能——“齐聚迎中秋,月下话团圆”月饼DIY活动

月饼象征着“团圆”的中秋节,DIY月饼的活动更显意义。917日晚,在欢声笑语中,来自数据科学与大数据技术专业、物联网工程专业的同学们齐齐撸起袖子、大展身手,称重、揉面、包馅、压模一气呵成,制作出一个个精美且各具特色的冰皮月饼。同学们不仅体验到了亲手制作月饼的乐趣,更体验中国传统节日的文化内涵。同学们一起品尝了寓意大学生生活“甜蜜与圆满”的冰皮月饼,也在团圆夜感受到了集体温暖。

认识新朋友——“月下故事,共话成长”破冰主题活动

月渐美,情长浓。16日、17日晚,计算机工程学院、商学院的新生们齐聚操场,席地而坐,在圆月之下,来自天南地北的同学们依次分享自己家乡的中秋习俗,表达了对家乡故土的思念之情和对大学生活的无限憧憬。活动中,部分同学们展示了带有家乡风情的文艺节目,现场气氛热烈,手机灯光与音乐交织,新生之间的距离在音乐的旋律中悄然拉近。

2024级财务管理专业的宋旭晁和陈薇粲同学,不约而同地将家乡美食特产带到联欢会上与同学们分享。来自山西的宋旭晁表示,第一次在外地过中秋节,与同学们分享家乡美食是一种非常美好的体验。他说:“父母邮寄到学校的空心月饼、核桃、红枣让我感受到了家的温暖和爱,也让我和同学们更加亲近。我们一起品尝美食,一起分享快乐,这种感觉真的非常好。”来自新疆的陈薇粲在开学报到之际就准备好了奶酪、坚果等家乡特产,准备中秋节和同学们分享。因祖辈支援新疆而生长在新疆的她,分享美食的初衷不仅仅是要表达自己的思念和情感,更想让大家一起感受和品味这独属于新疆人民的热情与真诚,让越来越多的大学生到祖国最需要的地方,挥洒青春热血。

共品中秋文化风韵,共享团圆满“新”欢喜。南邮通达学院以文化人,以心迎新,为2024级新生创造了一段独特的中秋记忆。愿每一位新同学都能带着这份记忆在新的校园生活中绽放光彩,在新的人生征途上勇往直前。

(撰稿:司艺、梁一丹、蒋玲慧、杜阳 编辑:陈婷婷 初审:姚远 审核:徐文慧)