工作动态 当前位置:首页  工作动态

我院开展“众议发展型资助育人教育”辅导员沙龙活动
来源:{文章出处} 日期:2024-09-24 点击:11

9月19日上午,由学生工作处主办、电子工程学院和电气工程学院承办的“众议发展型资助育人教育”专题辅导员沙龙活动在大学生活动中心201会议室举行。活动由电子工程学院党总支副书记王斌主持,电气工程学院党总支副书记范胜雪,学生工作处张璇、胡珊珊、袁新进,以及二级学院辅导员代表参加了本次活动。

党总支副书记王斌通过案例引入本次沙龙的主题,从什么是发展型资助育人、发展型资助育人政策解读、发展型资助育人实例分享、发展型资助育人实施方案四个部分展开研讨。首先,王斌从育人对象、育人目的、育人核心、育人基础、育人内容五个方面阐述了发展型资助育人的内涵。然后,资助中心胡珊珊对发展型资助育人的相关政策进行深入解读,解答辅导员老师的疑难问题。第三,辅导员老师结合在日常工作中遇到的问题,如家庭经济困难学生的评定标准、评议程序、扶智和扶志方法策略等进行了深入探讨。第四,袁新进老师结合一个新生退学的案例,阐述了资助育人内涵的发展变迁,提出从学业生涯和职业生涯两个方面开展励志教育的方案,同时强调精准资助和家校共同的重要性。最后党总支副书记范胜雪对本次沙龙活动进行总结,他指出本次沙龙活动理论联系实际,内容聚焦,可操作性强,对于提升资助功能和育人实效具有重要作用。

发展型资助育人是高校资助体系由“保障型”向“发展型”的重要转变,南京邮电大学通达学院将继续加强发展型资助育人工作,紧跟时代发展和政策导向,不断完善保障型资助与发展型资助并重的一体两翼资助服务体系,推进学校资助育人工作高质量发展。

(撰稿:范胜雪 王斌 编辑:丁慧 初审:毕强 审核:姚远)